468x60_banner

Apa Itu Hosting

banner468x60
banner160x600

Hosting sangatlah penting terutama bagi anda yang mau terjun ke dunia bisnis online karena ini merupakan dasar anda mempunyai aset di internet.  Bagi anda sebagai pemula yang terjun ke bisnis online tentu belum mengetahui secara betul apa itu hosting. Mau tahu kan? Hosting adalah tempat atau jasa internet untuk membuat halaman website yang telah anda buat menjadi online dan bisa diakses oleh orang lain. Nah, kalau di ibaratkan hosting itu seperti toko ( tempat untuk anda berjualan yang berisi produk/barang ang anda jual ). 

Bedanya, kalo toko yang sebenarnya di isi dengan barang/produk yang anda jual, sedangkan hosting di isi dengan data-data website atau situs anda.

Jadi Hosting itu, sederhananya sebuah space atau tempat untuk menyimpan data-data situs kita baik text, image, video dll.

Mau Yang Gratis Atau Berbayar?

Hosting ini ada yang berbayar dan juga ada yang gratisan lho…hosting gratis contohnya seperti www.000webhost.com, www.freehosting.com. Tentunya bagi anda yang pemula inginnya gratisan aja, eits ,,,,tapi tunggu dulu…kalau hanya untuk sekedar belajar bolehlah pakai yang gratisan namun bagi anda yang ingin serius dan agar tampil profesional tentunya pakai hosting yang berbayar sangat dianjurkan, apalagi hosting untuk bisnis online, tentu ini akan sangat berpengaruh sekali.

Kenapa Harus Yang Berbayar?

Hosting gratisan biasanya space nya minim dan anda juga kedepannya akan kerepotan, karena bisa saja anda nanti dibanned karena melanggar salah satu peraturan hostingan gratis atau juga nanti ketika web anda sudah jadi biasanya kalau hostingan gratis suka ada iklan yang ga jelas asalnya. Mungkin juga ditengah majunya bisnis anda ternyata akun anda dihapus tanpa pemberitahuan. Nah mendingan pakai yang berbayar aja, tapi kalau sekedar untuk belajar sih tidak masalah.
Beberapa hari lalu saya menemukan Hosting Gratisan tapi berkwalitas, dengan lima gb disk space, wow, tentu saja ini adalah space yang sangat besar untuk website anda, dengan space tersebut anda sudah bisa membuat website blog, forum, situs pertemanan dan lain sebagainya, disana juga telah di lengkapi dengan mysql dan php dan juga telah di lengkapi dengan fasilitas auto installer, jadi anda bisa menggunaan fasilitas auto installer untuk menginstall website secara mudah dan cepat, dan juga dua interface file manager untuk memudahkan anda menata file, juga dilengapi dengan ftp jadi anda bisa menata file lewat ftp juga. Saya sudah siapkan panduannya, kalau mau hosting gratis tanpa batas juga ada kok, tapi khusus untuk premium member sistimbisnis, jadi mohon maaf untuk yang masih free member, kalau anda mau pingin mendapatkan fasilitas ini, segera aja upgrade ke premium member.

Tapi gak usah kuatir, hosting yang berbayar sekarangpun sudah sangat murah kok, nanti saya akan tunjukkan Hosting Murah yang sangat terjangkau oleh kantong anda khususnya bagi para pemula. Dengan mengunakan hosting berbayar berarti anda sedang membangun reputasi dan berjalan dijalan yang benar dan anda sepenuhnya memilki hak atas hosting anda tak khawatir dihapus, jika ada gangguan tinggal hubungi petugas jasa hosting-nya, beres deh…banyak jasa server hosting dan domain murah dan berkualitas seperti di www.niagahoster.sistimbisnis.com, dijamin sangat Murah dan Berkwalitas.

 

Jenis-Jenis Hosting Yang Ada

Ada beberapa jenis layanan hosting yaitu shared hosting, VPS atau Virtual Dedicated Server, dedicated server, colocation server.

  1. Shared Hosting adalah menggunakan server hosting bersama sama dengan pengguna lain satu server dipergunakan oleh lebih dari satu nama domain. Artinya dalam satu server tersebut terdapat beberapa account yang dibedakan antara account satu dan lainnya dengan username dan password.

  2. VPS, Virtual Private Server, atau juga dikenal sebagai Virtual Dedicated Server merupakan proses virtualisasi dari lingkungan software sistem operasi yang dipergunakan oleh server. Karena lingkungan ini merupakan lingkungan virtual, hal tersebut memungkinkan untuk menginstall sistem operasi yang dapat berjalan diatas sistem operasi lain.

  3. Dedicated Server adalah penggunaan server yang dikhususkan untuk aplikasi yang lebih besar dan tidak bisa dioperasikan dalam shared hosting atau virtual dedicated server. Dalam hal ini, penyediaan server ditanggung oleh perusahaan hosting yang biasanya bekerja sama dengan vendor.

  4. Colocation Server adalah layanan penyewaan tempat untuk meletakkan server yang dipergunakan untuk hosting. Server disediakan oleh pelanggan yang biasanya bekerja sama dengan vendor.

Mengapa Pebisnis Online Memerlukan Hosting?

Sebagai seorang Pebisnis Online tentunya pasti membutuhkan tempat mempublikasikan tulisan anda ke dunia internet. Contohnya jika anda mempunyai blog di WordPress.com, Blogger.com, Multiply.com, DagDigDug.com, dan jasa blog lainnya, otomatis anda telah memakai jasa hosting yang mereka sediakan. Tapi jika anda memilih untuk self-hosted seperti Bloggingly ini, maka tentunya anda harus memiliki sewa hosting sendiri.

Tips Memilih Jasa Web Hosting yang Baik

Ketika anda memutuskan untuk memiliki blog atau website menggunakan hosting sendiri, maka anda harus bisa memilih-milih jasa web hosting yang baik. Yang harus anda perhatikan ketika memilih hosting untuk blog atau website anda adalah:

  1. Kebutuhan anda terhadap space dan bandwidth. Semakin banyak tulisan anda, maka semakin besar space yang akan dibutuhkan. Semakin banyak pengunjung blog anda maka semakin besar bandwidth yang dibutuhkan agar tidak terjadi server full load.

  2. Perhatikan layanan dan fitur dari tempat anda akan menghostingkan blog atau website anda. Bisa mencakup software apa saja yang ada di hostingnya serta support dari jasa hostingnya.

  3. Target pembaca. Jika anda memilih target pembaca dari dalam negeri ada baiknya menggunakan server lokal saja agar lebih menghemat bandwidth. Tetapi jika anda memilih target yang glogal, maka tak ada salahnya anda memilih server luar negeri seperti di Amerika. Tapi keadaan ini tidaklah mutlak.

  4. Harga yang pas. Konsultasikan kepada mereka yang lebih paham tentang kebutuhan hosting anda agar jasa yang anda sewa sesuai dengan uang yang akan anda keluarkan.

Sampai jumpa di panduan berikutnya….

 

banner468x60
Rate this article!
Apa Itu Hosting,0 / 5 ( 0votes )
Tags:
author

Author: